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Culture et Gastronomie dans le Gers – 4 jours et 3 nuits

Culture et Gastronomie dans le Gers

L’équipe JVO Voyages vous propose de découvrir toute la   » Culture et Gastronomie dans le Gers » à travers ce programme de 4 jours et 3 nuits.

Partez à la découverte d’une destination unique tant dans sa culture que sa gastronomie généreuse.

Tout d’abord, vous dégusterez beaucoup de produits locaux comme les pruneaux, l’Armagnac, le vin, le foie gras de canard ou encore la fameuse croustade. Puis, vous découvrirez toute la culture du Gers, notamment avec sa capitale Auch, la cathédrale de Condom, le Château Monluc ou encore l’Abbaye de Flaran.

A travers ce programme vous visiterez l'emblématique marché au gras de Samatan, temple du foie gras, où vous pourrez acheter confits, foies gras, magrets et carcasses, directement auprès des éleveurs dans une ambiance gasconne sans pareil.

Alors, venez rencontrer les producteurs, visiter les monuments et déguster tous les produits locaux du Gers !

 Téléchargez le programme « Culture et Gastronomie dans le Gers »

A partir de 397 €*

*tarif selon le nombre de participants 

  • Votre hôtel 3*
  • La formule en pension complète
  • La gastronomie du Gers
  • La Romieu pruneau
  • Le repas champêtre à la Ferme Terre Blanche
  • Le Domaine d'Embidoure
  • Le village des Brocanteurs
  • Pastis et Croustades Gasconnes
  • Marché de Samatan
  • Votre accompagnateur

 

À savoir avant de partir…

Sa culture …

La culture du Gers est avant tout liée à son agriculture. Cette région a une réputation de pays de cocagne. Les plus populaires sont : le foie gras et l’armagnac. La gastronomie n’est cependant pas la seule caractéristique du savoir-vivre gersois. Ainsi, sa ruralité prégnante influe le mode de vie, les habitants sont réputés pour avoir un grand sens de l’hospitalité.

À savoir …

L’Armagnac, ce nectar ambré au caractère fort, est la plus ancienne eau-de-vie de France. Issu de l'assemblage de raisins blancs, Il est produit dans le Gers. Au fil du temps, l'Armagnac a gagné en texture. On retrouve des arômes de pâtisserie et de fruits confits sur des notes boisées, épicées et empyreumatiques.

L’oie et le canard …

Dans le Gers, coeur de la Gascogne et du Sud-Ouest, « l’Oie n’est pas qu’un jeu ». Avec son congénère le canard, elle fait partie du paysage gersois. Son implantation remonte à l’antiquité, et les romains connaissaient déjà l’existence du foie gras…

Les spécialités culinaires : 

Venez découvrir les spécialités culinaires du Gers à travers ce programme !

 

 

 

Culture et Gastronomie dans le Gers -voyagesgroupes

 

 

Le programme complet sur  » Culture et Gastronomie dans le Gers « 

 Téléchargez le programme « Culture et Gastronomie dans le Gers »

JOUR 1 : VOTRE REGION – LE GERS – CONDOM

  • Départ de votre région en autocar grand tourisme
  • Déjeuner à l'hôtel à Condom
  • Visite guidée de la ville de Condom. Découvrez la Cathédrale Saint Pierre, majestueux édifice des XIVème et XVIème siècle. Son architecture gothique, son cloître spacieux et son élégant palais épiscopal, révèlent toute l’histoire de la ville.
  • Visite guidée et dégustation à La Romieu pruneau, coopérative qui produit et transforme le pruneau, produit phare du Gers.
  • Retour à hôtel 3* et installation
  • Dîner et nuit

JOUR 2 : TERRE BLANCHE – CHATEAU MONLUC – AUCH 

  • Petit déjeuner
  • Départ pour la Ferme Terre Blanche, domaine champêtre situé dans le Gers. Conserverie artisanale qui prépare des plats traditionnels gascons. Les canards sont élevés durant 14 semaines, en plein air dans des fermes environnantes. Vous assisterez à une démonstration de découpe et de cuisine de canard.
  • Repas champêtre à la Ferme
  • Visite du Château Monluc à Saint Puy. Le Château de Monluc est un site situé sur la partie dominante de Saint-Puy. Vous visiterez la cave de fabrication et dégusterez le fameux « Pousse Rapière »
  • Arrêt au Domaine d'Embidoure pour une visite et dégustation de vin, Floc et Armagnac. Deux sœurs passionnées par le vin ont repris l'héritage de leur père. Sur leur domaine de 70 hectares, Elles vinifient et mettent en bouteille vin, Floc et Armagnac.
  • Visite Guidée d’Auch, ancienne cité gallo-romaine qui a connu de grandes invasions dont celle des Vascons, qui donnèrent, leur nom à la future Gascogne. Auch, capitale de la Gascogne est réputée pour ses ruelles pittoresques et son patrimoine remarquable, marqué son imposante cathédrale. Elle est aussi la capitale des saveurs favorisée par un terroir généreux.
  • Retour à l'hôtel
  • Dîner et nuit

JOUR 3 : LECTOURE – ABBAYE DEBFLARAN – LARRESSINGLE

  • Visite de La ville de Lectoure. Elle est connue comme une des plus anciennes villes du Gers, sa fondation remonte à l’époque Gallo-romaine. La commune détient de nombreux sentiers de randonnées et des monuments remarquables, c’est aussi une ville étape sur les chemins de Saint Jacques de Compostelle.
  • Le village des Brocanteurs. Situé dans l'ancien château des comtes d'Armagnac, qui fut autrefois un hôpital. Le village des brocanteurs accueille environ 30 exposants qui proposent toutes sortes d'objets. Chaque année, ce lieu attire des personnes de la France entière qui viennent chiner.
  • Visite de la maison de l'Ail à Saint Clar. Située à la ferme, dans un vieux chai, vous découvrirez toutes les étapes du cycle de l'ail, du semis à la commercialisation. C'est une découverte originale et ludique de l’ail, son histoire, sa culture, son conditionnement.
  • Déjeuner à l'hôtel à Condom
  • L’Abbaye de Flaran. Grand Site de Midi Pyrénées situé au cœur du réseau muséographique gersois. L’Abbaye de Flaran est devenue une référence patrimoniale et culturelle incontournable dans le paysage départemental et régional. Elle présente au grand public une exceptionnelle collection de chefs-d’œuvre de dessins, peintures et sculptures.
  • Découverte du village fortifié de Larressingle. Un des plus beaux et plus petits villages fortifiés de France. Ensemble architectural médiéval unique, le village de Larressingle se niche dans un écrin de verdure, en plein cœur de la campagne viticole gersoise.
  • Visite, démonstration et dégustation de Pastis et Croustades Gasconnes à Gondrin. Découvrez cette spécialité légère et croustillante, aux subtils arômes du divin nectar local, où les principaux ingrédients sont issus du terroir. Un riche patrimoine gastronomique et culturel tout en valorisant un produit artisanal, sain et naturel.
  • Visite et dégustation d'Armagnac Aurian. La maison Aurian est présente depuis 1800. Elle propose plusieurs dizaines de vins aux fruits, aux herbes et autres épices, de liqueurs et d'autres subtilités comme des eaux de vie, et bien évidemment de l'armagnac.
  • Retour à l'hôtel
  • Dîner et Nuit

JOUR 4 : SAMATANT – CASTELNAUDARY – VOTRE REGION

  • Petit déjeuner
  • Départ pour SAMATAN. Le marché au gras de SAMATAN a lieu tous les lundis matin aux Matin'Halles. Organisé sur le principe d'une vente directe du producteur au consommateur, tous les produits sont garantis par le contrôle des services vétérinaires. Vous trouverez deux marchés : le marché « aux carcasses » qui propose des produits issus d'oies et de canards entiers pour vous permettre de réaliser des confits, magrets et aiguillettes. Puis, le marché « au gras », qui propose une vente de foie gras d'oies ou de canards frais et entiers.
  • Direction Castelnaudary pour un déjeuner cassoulet.
  • Départ pour le retour dans votre région

 

Pour plus d’informations concernant nos tarifs par nombre de participants, nous vous invitons à nous contacter par téléphone au 07 68 83 95 38 ou par mail à l’adresse info@jvo-voyages.fr.

 

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Pour cela c’est très simple, il vous suffit de remplir ce formulaire de réservation !

 

Renseignements / Réservation du voyage à compléter