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Saveur et terroir en Gascogne – 7 jours 6 nuits

Saveur et terroir en Gascogne

Venez découvrir notre programme sur « Saveur et terroir en Gascogne «  où abondent les bons produits, les paysages variés, la cuisine gourmande et le riche patrimoine.

Visitez l'emblématique marché au gras de Samatan, temple du foie gras, où vous pourrez acheter confits, foies gras, magrets et carcasses…

Découvrez, le Monastère cistercien de Boulaur, la majestueuse Cathédrale de Saint Pierre à Condom, profitez d'une journée champêtre avec la visite d'une ferme d'élevage de canards où les volailles sont élevées en semi-liberté et nourries avec un aliment à base de céréales tracées.

Téléchargez le programme « Saveur et terroir en Gascogne »

 

  • Votre Résidence Club 3***
  • La formule pension complète
  • Les soirées animées
  • La gastronomie du Gers
  • Les richesses culturelles
  • Le marché au Gras de Samatan
  • La Journée en Armagnac gourmand
  • La petite croisière en bateau sur la Garonne
  • Toulouse
  • Votre accompagnateur

À savoir avant de partir…

La culture du gers …

La culture du Gers est avant tout liée à son agriculture. Cette région a une réputation de pays de cocagne. Les plus populaires sont : le foie gras et l’armagnac. La gastronomie n’est cependant pas la seule caractéristique du savoir-vivre gersois. Ainsi, sa ruralité prégnante influe le mode de vie, les habitants sont réputés pour avoir un grand sens de l’hospitalité.

À savoir …

L’Armagnac, ce nectar ambré au caractère fort, est la plus ancienne eau-de-vie de France. Issu de l'assemblage de raisins blancs, Il est produit dans le Gers. Au fil du temps, l'Armagnac a gagné en texture. On retrouve des arômes de pâtisserie et de fruits confits sur des notes boisées, épicées et empyreumatiques.

L’oie et le canard du Gers…

Dans le Gers, coeur de la Gascogne et du Sud-Ouest, « l’Oie n’est pas qu’un jeu ». Avec son congénère le canard, elle fait partie du paysage gersois. Son implantation remonte à l’antiquité, et les romains connaissaient déjà l’existence du foie gras…

Les spécialités culinaires : 

Venez découvrir les spécialités culinaires du Gers à travers ce programme !

 

 

 

 

Programme complet sur “Saveur et terroir en Gascogne”

Téléchargez le programme « Saveur et terroir en Gascogne »

JOUR 1  : Votre région – Le Gers

  • Départ de votre région
  • Déjeuner en cours de route
  • Arrivée dans le GERS en fin d’après midi
  • Installation dans les chambres
  • Verre de bienvenue
  • Dîner – soirée – nuit

JOUR 2 : Marché au foie gras de Samatan – Boulaur

  • Découverte du marché au Foie Gras de Samatan.
  • Matin : La réputation de Samatan comme capitale du foie gras n’est plus à démontrer avec une halle au gras, d’une superficie de 2400 m2. Toute l’année le marché à la volaille draine une clientèle importante qui représente 2 à 3 fois la population du village et représente une activité économique essentielle pour la commune. A voir aussi le grand marché de plein vent où 200 forains proposent leurs produits. Enfin la visite du musée du foie gras et sa salle d’exposition à l’office du tourisme.
  • Déjeuner à la résidence
  • Après-midi : le Monastère cistercien de Boulaur qui est un prieuré de l’ordre de Fontevrault fondé au 12ème siècle et restauré aujourd’hui par des moniales de l’Ordre de Cîteaux. Des fresques du 14ème siècle couvrent les voûtes du chœur.
  • Retour en fin de journée
  • Dîner soirée et nuit

JOUR 3  : Condom – Armagnac 

  • Départ pour la Découverte de Condom, sa majestueuse cathédrale Saint-Pierre, imposant ouvrage de style gothique flamboyant domine la cité. Accueil dans un chai d’Armagnac pour la présentation de la plus ancienne eau de vie de France, visite et dégustation. Puis, réception sur un domaine champêtre dans la plus pure tradition Gasconne. Démonstration de découpe de canard, suivie d’un apéritif avec foie poêlé minute.
  • Déjeuner campagnard.
  • Après-midi : Visite d’une ferme d’élevage de porc noir gascon. Vous pourrez découvrir l’élevage, la maternité …
  • Dégustation incluse bien évidemment !
  • Retour pour le dîner et la nuit

JOUR 4 : Elevage de canard – Aeroscopia 

  • Petit déjeuner départ pour un élevage de Canard. Les volailles sont élevés en semi-liberté et nourries avec un aliment à base de céréales tracées. Ils sont gavés dans la pure tradition Gersoise au maïs blanc grain entier. L’abattage et la transformation des canards se fait sur place.
  • La visite se termine par une dégustation. La vente de produits est possible. Excursion avec notre animateur.
  • Déjeuner à la résidence
  • Visite du Musée Aéroscopia sur le site Airbus de Toulouse.
  • Après-midi : Le Maître mot de ce nouveau musée est la conservation et la valorisation le patrimoine aéronautique. A proximité du hall d’assemblage de l’A350, le musée est une vitrine emblématique de l’aéronautique, de son histoire, de sa culture et de ses métiers. Vous y trouverez de nombreux avions (avec visite intérieure possible pour certains) . Voyagez au coeur de l’univers aéronautique grâce aux îlots de découverte, des espaces thématiques ludiques et interactifs pour tout savoir et tout comprendre sur les métiers et les technologies mais aussi sur l’archéologie aéronautique ou encore les coulisses d’un déplacement en avion. Visite libre.
  • Retour en fin de journée
  • Dîner soirée et la nuit

JOUR 5  : O Toulouse

  • Petit déjeuner et départ pour la découverte de la « ville rose » fief de Claude Nougaro. Visite du Capitole le plus bel hôtel de ville en France qui doit son nom à l’ancienne assemblée des Capitouls. La grande place de la ville marquée en son centre par la croix du Languedoc. Visite de la Basilique St Sernin qui fut bâtie au 11 et 12ème siècle pour accueillir les très nombreux pèlerins cheminant sur la route de St Jacques de Compostelle. Découvertes des nombreux hôtels particuliers qui jalonnent les rues de la ville, ces magnifiques demeurent furent construites par de riches marchands au cours de l’âge d’or du pastel.
  • L’ancien couvent des Jacobins est la maison mère des Dominicains, l’ensemble conventuel constitue un véritable joyau de l’art gothique avec notamment le fameux “palmier”.
  • Déjeuner au restaurant.
  • Après-midi, promenade en bateau sur la Garonne puis temps libre dans Toulouse.
  • Retour en fin de journée
  • Dîner soirée et la nuit

JOUR 6   : St Cirq – Les ruchers d'embideau – Auch

  • Matin : Vous reprendrez la route pour vous rendre à Saint Cricq pour découvrir Les Ruchers d’Embideau.
  • Cette ruchée artisanale est réputée pour la qualité de sa production. La visite avec le maître rucher vous ouvrira les portes du monde des abeilles.
  • Une dégustation viendra clore cette visite bien évidemment. Excursion avec notre animateur.
  • Déjeuner à la résidence
  • Départ pour Auch, capitale historique de la Gascogne.
  • Du haut de son Oppidum, depuis deux millénaires, Auch cultive l’art de recevoir qu’il s’agisse des convives des Comtes d’Armagnac ou des pèlerins en marche vers Compostelle. Découverte du patrimoine de la cité : la cathédrale Sainte Marie avec ses stalles comparables à celles de Chartres et d’Amiens, l’Escalier Monumental qui déroule ses 370 marches vers le Gers, les célèbres Pousterles véritables boyaux de communication de communication dans la partie médiévale et enfin le cœur historique de la cité chère à d’Artagnan et enfin le cœur historique de la cité chère à d’Artagnan.
  • Retour en fin de journée
  • Dîner soirée et la nuit

JOUR 7  : Le Gers – Votre région 

  • Petit déjeuner
  • Matinée libre
  • Déjeuner à la résidence
  • Départ pour le retour dans votre région

Pour plus d’informations concernant nos tarifs par nombre de participants, nous vous invitons à nous contacter par téléphone au 07 68 83 95 38 ou par mail à l’adresse info@jvo-voyages.fr.